追求長期、持續、穩定的收益——訪中信保誠總經理助理韓海平

媒體聚焦 | 2020-06-01

相關基金:

從2007年管理第一只公募基金,到如今管理規模近千億元的固收團隊,中信保誠總經理助理韓海平的能力圈始終在進化。談管理之思,韓海平深知只有打造行業一流的債券投研體系,才能在激烈的行業競爭中立于不敗之地。

2007年管理第一只公募基金,到如今管理規模近千億元的固收團隊,中信保誠總經理助理韓海平的能力圈始終在進化。

談管理之思,韓海平深知只有打造行業一流的債券投研體系,才能在激烈的行業競爭中立于不敗之地。“我們倡導開放、包容的投資文化,鼓勵基金經理獨立思考并發揮主觀能動性,形成鮮明的個人專長,每個人各司其職。”他將中信保誠基金固收投研的組織架構進一步清晰化,分設投資、研究、信評和交易四大業務線。

論收益之道,在韓海平看來,在做投資的過程中,要想收獲時間的玫瑰,實現復利的效果,要特別關注中長期變量。“投資中有快慢變量之分,慢變量決定了大的趨勢,需要理性思考;快變量決定了時機,需要迅速應對。要看清楚大趨勢,等待時機,以合適的方式構造你的組合。”

站在當前時點,韓海平認為,能漲抗跌的“固收+”產品迎來較佳布局時機。“這也是我們公司一直在探索的方向,公司在組織架構、人員配置、投研體系和投資流程等方面進行優化,力爭通過持續穩定的投資業績,為投資者實現穩穩的幸福。”

在市場變化中不斷進化投資框架

談及中信保誠基金的固定收益投資理念,韓海平表示,主要是通過深入研究,發現市場投資機會和投資品種內在價值,積極主動管理,嚴格控制風險,為客戶創造長期、持續、穩定收益。

在資本市場的起起伏伏中,韓海平看到了其中的道,將變量分為兩類:快與慢。“做投資一定要將快變量與慢變量相結合。例如,當出現大的風險事件的時候,應對一定要快,這就是投資中的快變量。但投資中也有些慢變量,譬如人口老齡化程度加深是長期趨勢,在這過程中,利率下行將是一個長期趨勢。我們在投資中,也要去思考這些慢變量。”

經歷多輪牛熊,韓海平開始思考背后的規律。“每次會有些不一樣的地方,但是肯定也會有些共性的東西,我們把共性的東西總結出來,不再犯錯誤。”

從利率投資體系來看,韓海平表示,主要是將貨幣傳導過程、宏觀基本面、市場無風險利率結合在一起研究。就信用投資體系而言,除了關注無風險利率、流動性溢價、期限溢價等要素,還要關注信評體系,即信用風險及違約概率。此外,從整體上將經濟分成衰退、復蘇、過熱、滯脹等周期,在不同經濟周期中,收益率、久期、杠桿等都會有不同的表現,通過研究當前處在什么周期,形成宏觀周期判斷。

“每個基金經理都有他自己對投資的認知,而投資是一個認知變現的過程。我們總結出利率、信用等投資體系,這樣大家能在一套通用的框架體系內進行討論,效率更高。”在韓海平看來,隨著金融市場結構,交易結構的演進,要不斷修正、改進投資框架。

深耕“固收+”產品

韓海平管理“固收+”策略產品已有10多年。對于如何管理這類產品,他表示,首先要做好大類資產配置,其中的關鍵在于跟蹤宏觀經濟變化,當宏觀經濟拐點出現時,資產的估值會大幅提升,這個時候往往投資機會最大,需要調整股債比例,因而大類資產配置是“固收+”產品最重要的收益來源。

“固收+”產品也是中信保誠基金一直在探索的方向。“我們在這方面的優勢就是深耕的時間比較久,而且有成熟的投資體系、經驗豐富的投資人員和中長期業績優秀的產品。”在韓海平看來,隨著利率不斷下行,權益資產波動較大,“固收+”產品采取的策略迎來布局良機,進可攻退可守。

隨著利率不斷下行,站在當前時點,應采取什么樣的打法?韓海平表示,從投資價值看,信用債投資價值可能更突出。“信用債的收益率具有一定的吸引力,利率債的絕對收益率比較低,更適合做交易型的配置。”

來源:上海證券報·基金·專訪

記者:陸海晴 ?編輯:楊剛

福彩幸运农场手机版软件