穩健型投資者買什么?中信保誠基金“固收+”產品線打造能漲抗跌長跑贏家|基金馬拉松大師榜

品牌活動 | 2020-06-23

相關基金:

最近五年,中信保誠旗下固收類基金平均回報33.04%,在全行業中排名14/74。目前該公司“固收+”產品覆蓋偏債混合型基金、二級債基、可投轉債的純債基金等品種。

來源:投資時報

最近五年,中信保誠旗下固收類基金平均回報33.04%,在全行業中排名14/74。目前該公司固收+”產品覆蓋偏債混合型基金、二級債基、可投轉債的純債基金等品種,長期業績持續穩健

《投資時報》記者 湯巾

就在經濟環境日趨復雜、A股市場波動加劇之際,攻守兼備的固收+”概念悄然走紅,成為穩健型投資者的新寵。各家基金公司紛紛布局固收+”業務,大量產品涌入人們的視野。

如何從中找到業績久經考驗的基金產品,收獲穩穩的幸福?大數據或許能為投資者提供參考。

標點財經研究院聯袂《投資時報》通過對中國基金業過去7年、5年、3年(截至2019年末)的海量數據進行統計研究,重磅推出《中國基金業馬拉松大師榜·2020》。從研究結果來看,中信保誠基金固收投資能力整體比較突出,其中信誠優質純債A在《純債型基金3年期大師榜》排名22/676,即前4%分位。此外,信誠三得益債券、信誠雙盈、信誠增強收益等產品也以穩健的表現在榜單上排名靠前。

據《投資時報》記者了解,固收+”產品是中信保誠基金一直在探索的方向。目前,該公司已經布局了一條品種豐富的固收+”產品線,打造了一批長期年化收益率在6%以上的基金產品,憑借行業一流的債券投研體系以及經驗豐富的高素質團隊,正贏得越來越多的客戶認可。

能漲抗跌 固收+陣營業績優異

資管新規落地,打破剛性兌付成為大勢所趨,投資者對于長期業績穩健的理財產品需求更為強烈。同時,低利率環境也給資管行業帶來不小的挑戰。在此背景下,以固定收益類資產打底,再搭配其他資產增強整體收益的固收+”投資策略成為新晉網紅

具體而言,固收+”是以固定收益類資產作為基礎資產,輔以其他泛權益類資產以增強收益的投資策略。債券資產在固收+”配置中占據主導地位,同時也會配置一定比例的股票、股指期貨、金融衍生品、可轉債等類權益資產來增厚收益。固收+”策略在獲得穩定債券投資收益的同時通過配置類權益資產來博取業績彈性。

公募固收+”包括絕對收益策略的偏債型混合基金、混合債券型二級基金、以及可投轉債的債券基金等,今年以來這些產品的規模獲得較快增長。

中信保誠基金在固收領域一直占據優勢。2019年,該公司債券投資主動管理基金平均收益率為4.7%,領先同類平均。海通數據顯示,最近五年,公司旗下固收類基金平均回報33.04%,在全行業中排名14/74

基于過去長時間的投資經驗沉淀,中信保誠基金在固收+”業務的角逐中同樣脫穎而出,增強策略包括股票、打新、可轉債、定增等,涵蓋十余只產品,相關產品業績可圈可點。

以股票增強為例,代表產品信誠至裕和信誠三得益由中信保誠基金總經理助理韓海平管理,以債券投資為主,通過適度的權益投資增強收益,通過體系化、標準化、可回溯的資產配置模型,實現投資結果的有效性、重復性和持續性。當比較確定的市場機會來臨時,適時出手進行股票倉位選擇和債券市場投資機會把握,穩健但不保守。同時,其嚴控風險,在對大勢做出基本判斷的基礎上,盡量降低凈值大幅回撤的風險。

Wind數據顯示,信誠至裕A2016929日成立以來,每年均實現正收益。截至今年612日,該產品近3年凈值增長率21%,年化收益6.55%;近1年凈值增長率11.47%,超越基準中證綜合債指數收益率×70%+滬深300指數收益率×30%”4.7個百分點。

5月以來,債市收益率不斷上行,信誠至裕和三得益無懼調整,逆勢上漲。其中,三得益A1個月取得正收益,近3個月凈值增長2.2%,排名位居前6%,同期二級債基平均收益為負。

采用量化+打新策略增強的產品在底層債券資產的基礎上,基于量化團隊開發的選股模型,通過因子進行多維度估測全市場預期較優的個股,結合基金經理的主動投資能力,構建股票池。同時適度控制股票倉位、積極參與打新、增厚收益。

代表產品信誠至瑞A、至選A、新旺A3年凈值增長率分別達25.5%22.4%21.4%,年化回報達7.89%6.96%6.66%,其間,至選A3年最大回撤僅1.79%,勾畫出平穩的增長曲線。

轉債增強策略產品則立足于扎實的中長期基本面研究,以中高等級信用債打底,把握可轉債和利率債的確定性機會,適度增強。信誠優質純債和信誠雙盈均為投資者創造了優異回報。截至今年612日,信誠優質純債A201327日成立以來,累計回報率62.8%,年化回報6.85%,在同類中長期純債基金中排名3/69。信誠雙盈自2015414日成立以來累計回報率為32.1%,遠超混合債券型一級基金平均水平;年化回報率為5.53%,同類排名第17位。

三大高水準陣營保駕護航

中信保誠基金成立于20059月,原名為信誠基金,20171218日更為現名。截至2019年末,該公司旗下運作的公募產品69只、資產管理計劃50只,已建立起能夠滿足不同風險偏好投資者需求的完善的產品線。

能夠長期保持優秀的投資業績,與該公司十多年來鍛造的扎實投資能力密不可分。

在固收投資領域,中信保誠基金強調通過深入研究,發現市場投資機會和投資品種內在價值,積極主動管理,嚴格控制風險,為客戶創造長期、持續、穩定收益。同時,該公司倡導開放、包容的投資文化,鼓勵基金經理獨立思考并發揮主觀能動性,形成鮮明的個人專長,固定收益團隊已經形成穩健、規范、積極的投資風格。

值得注意的是,該公司具有行業一流的債券投研體系,下設投資、研究、信評和交易四大條線,投資條線下設現金、利率、信用和增強四大投資策略組。研究涵蓋宏觀、利率、信用、轉債、數量和機構研究,投研互動及時高效,研究覆蓋范圍廣、內容具有深度。

中信保誠基金的投研團隊實力也不可小覷,固收+”相關團隊中,固收、權益、量化三個陣營的人員配置均具有相當高的水準。

據悉,該公司固定收益團隊成員超過20名,投資團隊成員平均從業年限10年,策略、信評研究員平均從業年限超過5年。其固定收益負責人韓海平具有16年證券、基金從業經驗,9年管理經驗,歷經多個股、債市牛熊周期,注重把握經濟發展趨勢,尤為擅長大類資產配置,能在控制回撤的前提下,保持產品凈值平穩上漲。

憑借出色的業績,2016年至2018年,中信保誠基金連續三年蟬聯中國基金業金基金獎最佳債券回報基金公司

公司權益團隊包含12人的投資團隊和13人的研究團隊。其中,投資團隊分為價值、成長、消費、絕對收益四個小組,各自打磨符合自己風格偏好的投資策略。首席投資官胡喆具有22年證券、基金從業經驗,投資風格穩健,換手率低,控制回撤能力卓越有效,牛市超額收益顯著。

數據顯示,2019年,中信保誠基金主動管理股票類基金平均收益率為47.7%,大幅領先同期上證綜指。今年以來業績表現持續優異,截至619日,主動管理權益產品有6只收益率超20%,最高的中信保誠創新成長2020年以來收益率達38.21%,近一年收益率達75.69%

另外,該公司量化團隊包含基金經理2人、金融工程師3人。數量投資總監提云濤具有23年數量金融從業經驗,自1998年開始進行量化研究,曾多次榮獲新財富最佳分析師,并獲得過“AsiaMoney亞太區最佳量化分析師,帶領量化投資團隊榮膺“2016東方財富風云榜年度最佳投資團隊。

中信保誠基金完備的投資架構和團隊配置,使其成為增強類策略較為豐富的公司之一。《投資時報》記者獲悉,該公司還設立了投行部以及多策略與組合配置部門,讓產品“+收益部分具備更多實現方式。

在高素質投研團隊的保駕護航之下,中信保誠基金固收+”產品以優異業績,為持有人帶來了能漲,抗跌,穩理財的投資體驗,成為穩健型投資者的新選擇。

福彩幸运农场手机版软件