基金經理的一封信|提云濤:守住內心的錨,撥開市場迷霧,找到價值中樞

投資策略 | 2020-03-12

相關基金:

作為職業投資人,需要守住內心的錨,撥開市場迷霧,找到價值中樞。于我這個在A股市場奮戰了20余年的老將而言,這個錨就是優秀的公司、合理的價值。

尊敬的投資者朋友

大家好!

我是中信保誠紅利精選的基金經理提云濤,首先在此衷心感謝各位持有人對我們的信任與支持。

紅利精選基金在去年1225日成立,至今雖不足3個月,但卻經歷了A股市場頻繁暴漲暴跌的特殊時期。元旦后,市場在前期上漲基礎上加速拉升,上證綜指到了3127點階段性高點,隨后因疫情影響,節后開盤恐慌暴跌至2685點階段性低點,隨后又一路上揚;之后受外圍疫情的蔓延和爆發,A股市場再次進入調整。比股市波動更大的,是投資者的心態,市場的信息紛繁復雜,往往貪婪的時候感覺利好撲面而來,恐懼的時候卻是四面楚歌。

作為職業投資人,需要守住內心的錨,撥開市場迷霧,找到價值中樞。于我這個在A股市場奮戰了20余年的老將而言,這個錨就是優秀的公司、合理的價值。紅利精選在1月份建倉時,多了一份謹慎,少了一份激進,堅守了我們既定的策略,精選高股息、分紅穩定增長的優質藍籌為建倉標的。

春節后我加快了建倉節奏,盡管經濟和藍籌股短期表現不佳,但我仍然看好中國經濟和藍籌股中長期的投資價值,優質的藍籌公司會隨公司盈利的增長而上漲。成長股經過前期上漲,目前估值偏高,相對應的價值藍籌股機會在增加,機會總會留給有準備的人。

對于當前的疫情和市場,我有幾個觀點和大家分享一下:

首先,疫情不會改變中國經濟長期增長的趨勢。從國內看,居民潛在需求仍有很大空間,消費升級、產業升級的趨勢不會改變。政府已經開始出臺各種政策應對沖疫情的影響。看海外,韓國、日本、歐洲乃至美國的疫情加重會抑制當地經濟,但會增加對我國部分商品的需求,這有助于緩解部分企業的壓力,中國經濟或成為全球的避風港。

其次,藍籌股的相對估值優勢逐漸顯現,后續可能表現更好。5G、半導體、遠程辦公等新經濟板塊和概念大幅上漲,銀行、家電、食品飲料、交通運輸等傳統經濟板塊呈不同程度下跌。目前成長板塊估值已處歷史高位,藍籌板塊相對較低。截至36日,滬深300PE12倍,低于歷史平均水平;中證紅利指數的PE7.4,低于歷史20%分位數;創業板指的PE60倍,在歷史80%分位數,幾乎是2016年以來的最高值。

最后,隨著疫情逐步結束、經濟恢復常態和投資者信心的提升,藍籌股存在非常大估值修復的機會。一方面,為降低疫情對經濟的沖擊和穩就業,預期政府在推動新基建同時,也會推動傳統基建,刺激傳統消費。另一方面,經濟活動恢復正常后,部分受抑制的需求或報復性反彈,尤其是部分前期恐慌性下跌的行業。

因此紅利精選在未來會繼續選擇盈利穩定增長的優質股票。

最后再次由衷的感謝持有人的信任、支持與陪伴。投資非坦途,我會繼續努力尋找中國最優秀企業的股票,以相對便宜的價格買到他們,然后和他們一起成長。也請各位相信專業投資、長期投資的力量,保持耐心,讓我們一起做時間的朋友。

提云濤

2020年311


提云濤

量化投資總監,21年數量金融從業經驗

復旦大學經濟學博士、數量經濟學碩士、數理統計學士。

21年數量金融從業經驗。歷任中信證券研究部金融工程總監、平安保險資產管理公司量化投研部總經理、申銀萬國證券研究所金融工程總監、東方證券研究所所長助理。

數據來源:WIND


風險提示:本材料僅供參考,非基金宣傳推介材料。上述觀點僅為基金經理當時觀點,不代表對未來的預測,也不構成任何投資建議,基金的投資策略、投資比例及標的將視市場情況在合同允許的范圍內進行調整。本基金不保證一定盈利,也不保證最低收益和本金安全。過往業績不預示未來表現,投資前請認真閱讀招募說明書和基金合同等法律文件,關于本基金的運作情況請參考基金定期報告。投資有風險,選擇需謹慎。

福彩幸运农场手机版软件