知行合一 堅持基本面投資——訪信誠薪金寶基金經理席行懿

投資策略 | 2020-04-13

相關基金:

決定債券走勢的最重要因素還是基本面,最終我們都要通過高頻數據、中觀數據以及其他金融宏觀數據對基本面形成判斷。

2016年10月21日,長達近3年的債券牛市到達了頂峰時期,10年期國債收益率創出了該輪牛市的最低水平2.63%。自此,債市開啟了長達1年的熊市。這次債熊來得令人猝不及防,許多投資人損失慘重,信誠薪金寶基金經理席行懿則憑借穩健的操作躲過一劫。

“當時有人建議采取加杠桿的策略,但市場的交易已經十分擁擠,我們依然堅持原有的投資策略,不激進。”這也給席行懿上了重要一課。“剛開始做投資的時候可能受外界的影響大一些,現在會根據自己的經驗找到更適合的投資方案,主動性更強了。”

在多年的投資管理生涯中,席行懿積累了豐富的大類資產配置、流動性管理的經驗。席行懿認為,當市場很瘋狂的時候,尤其要保持冷靜,一定要遵守投資紀律。“決定債券走勢的最重要因素還是基本面,最終我們都要通過高頻數據、中觀數據以及其他金融宏觀數據對基本面形成判斷。”

堅守投資紀律

席行懿表示,團隊每天、每周、每月都會開會,綜合基金經理和研究員的觀點,對市場形成初步的判斷。“宏觀研究員每天會在晨會上更新最新的宏觀情況,給我們的大類資產配置提供依據。我們也有非常完整的信用評級體系,會在系統中記錄發債主體的信用情況、內部投資等級、投資額度等,基金經理可以通過系統實時查詢。”她強調,大家達成的一致投資判斷就是投資紀律,在執行的過程中不能變形。

在席行懿看來,決定債券走勢的最重要因素還是基本面,消息可以作為參考,但不能作為投資的主要邏輯。如果基本面發生變化,大的決策方向也會跟著變化,避免犯下刻舟求劍的錯誤。

“忽略消息面的擾動可能會錯過一些機會,由此產生踏空的難受感。看到別人賺錢了而自己沒賺錢,不要著急,否則投資策略很容易變形,可能到后面越錯越多。這時候需要去反思投資策略有沒有問題,是不是漏掉了什么要素,基本面的變化是不是沒有看得那么準。”席行懿強調,做投資一定要努力克服自己的心理障礙,做到知行合一。

值得一提的是,早在2016年,席行懿就曾提出對貨幣基金進行分類,當時市場上還沒有明確針對機構或者個人投資者的貨幣基金。“個人投資者對收益率更為看重,而對于機構投資者而言,流動性更為重要。投資者的訴求不同,在貨幣基金的管理上可以采取不同的操作。”

談及近幾年投資理念的變化,席行懿表示,會更注重與時俱進,用新的分析指標去代替舊的指標。她舉例道,以前會比較關注CPI,但是CPI這一指標在2014年以后有些失效,豬肉價格和油價不再共振,導致CPI波動率比較低。現在會對CPI進行拆解,研究背后的結構性原因,并且結合PPI、名義GDP增速等指標一起分析。

從投資風格來看,席行懿在個券選擇上追求兼顧收益與流動性,注重風險收益比,通過控制風險敞口來追求更低回撤和波動率。截至今年一季度,席行懿管理的信誠薪金寶近2年、3年收益率均排名同類前1/3。

投資中短債基金正當時

近期,在流動性寬松環境下,全市場超過半數的貨幣基金收益率跌破2%。席行懿認為,中短債基金是近3年興起的工具型產品,主要是因為近年來貨幣基金收益率持續下行,中短債產品可以作為貨幣增強型品種承接原先貨幣基金流失的資金。“中短債產品的投資標的較為豐富,可以利用信用挖掘和久期工具增厚收益,同時又具有較好的流動性。”

數據顯示,今年以來,中短債基金的年化收益率達5%以上,不但超過了同期貨幣基金年化2.5%的收益率,也跑贏了銀行理財。

對于債市接下來的投資機會。席行懿認為,目前國債收益率曲線較為陡峭,中美利差保持高位,利率仍有進一步創新低的可能。但收益率水平已經接近歷史最低位,并且我國經濟基本面依然穩健,因此,即使收益率創新低,進一步下行的空間也比較有限。從總體來看,債牛格局延續,關注交易性機會。

關于信用債投資,席行懿認為,要堅持票息策略,利用杠桿增厚收益。考慮到信用利差已壓縮至較低水平,信用下沉性價比有限,應繼續尋找結構性機會,關注ABS、永續債等小品種的局部機會。

文章來源:上海證券報

作者:陸海晴

福彩幸运农场手机版软件